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TUhjnbcbe - 2021/4/30 18:52:00
年初一出游的计划源于杭州的朋友跟我说这一天是西湖人最少的一天。于是我就一直计划趁年初一去平时人很多的景区玩玩。也许是今年号召就地过年的关系,早上看了眼百度地图西湖周边道路已经红成一片了。就转而去了交通状况良好的苏州。既然初衷是避开游客,那就疯狂刷园林好了。此前苏州去过好多次,但园林只逛过拙*园,还是当地朋友安排的。因为我很难把苏州当外地看(虽然苏州人也不把我当本地人)。毕竟同属吴文化的海宁和苏州在文化上的关系可比隔江相望的绍兴宁波亲近多了。苏州老城就是个特大号的硖石镇。方言,街景,饮食都大同小异。无非就是人家作为吴语区的特大城市比我们乡下小镇更气派更精致更高端。比如糖粥里放桂花。Day1正月初一驾车一路到苏州。原来所谓的不堵车都是用封道和限行搞出来的。一番折腾安顿完毕。先到艺圃,再就近去下一个园子。就这样刷了3个。路线倒是极顺:艺圃→环秀山庄→怡园。这里必须说一下:虽然进入世界遗产名录的是“苏州古典园林”,但并不是说所有苏州园林都是世界遗产。目前有先后两批共9处进入该目录:年拙*园、留园、网师园、环秀山庄年沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园而从上图起点(艺圃)到终点(怡园)的短短2公里路你就可以看到其中的两处。除此之外,这一路上有汤香源面馆、乐惠馄饨店、阿婆绿豆汤、裕兴记面馆和同得兴面馆。内行看门道外行看热闹。园林我看不懂,但看个热闹还可以。三个园子里我最喜欢艺圃。一是小而精。艺圃有多小呢?其占地面积不到5亩(一般学校的足球场是10亩),差不多是拙*园的1/16。所以对比苏州那些大园,能把这么小的园子做这么精致,应该等同于一个古代园林版的梦想改造家了。二是艺圃有苏州现存唯一的明代遗构亭子——乳鱼亭。非常值得一看。环秀山庄面积比艺圃更小,占地只有3亩。其能与另三园一同成为首批进入世遗名录的园林必有过人之处,顾名思义就是山。环秀山庄的假山是叠山大师戈裕良的代表作。山庄虽位于苏州市中心,但进入庄内却如同置身山中一般。假山设计巧妙,与建筑交融给人带来一种错落有致的层次感。潺潺的水声和前阵子短暂升温没被骗回去的鸟儿的鸣叫,更是添加了几分深远的意境。怡园是苏州园林中最年轻的一个,因建成时间较晚,所以吸收了诸园之所长。倒是很适合在看完苏州所有园林后来这里做一次大考。去过日本旅游的朋友也许会对日本景区制作精美的小册子有印象。我在怡园被他们的旅游手册小惊喜了一把。很难在国内看到这么用心做的册子,从印刷质量,纸张材质到内容设计都非常精良。如果你来逛怡园,值得取一本收藏。把终点定在怡园有一个目的是吃面。由于到苏州的时间比较晚,逛完怡园已是四点半。刚好去吃一碗心心念念的枫镇大肉面。在苏州吃面多数人首先想起的是同得兴,朱鸿兴等一系列“兴”字辈面馆,但怡园里面馆是我的心头爱。以前就开在怡园隔壁的巷子里,由一对老夫妇打理,如今搬到了北塔寺附近。面馆改了新名叫“原怡园面馆”。老夫妇也退了休,交棒给儿子儿媳。点餐的时候还跟老板攀谈了几句。表明自己老客的身份后老板坦言今天汤不够用就加了水,所以味道没那么好。看来吃面要趁早。这家店最有名的就是枫镇大肉面。烧面的人由老爷子变成了儿媳妇,味道大差不离。先把那一勺酒酿匀开吊鲜。汤头是骨汤,较之苏州其他面馆吃过的更为浓厚。但又恰到好处清而不腻。面较之同得兴更劲道一点。能扯出丝的烂熟大肉入口即化。没几口就扫干净了,最后把汤一饮而尽。他们店还有个招牌是虾籽白斩鸡。虾籽是苏州人钟爱的食材。每年农历四五月,吃一碗用虾籽、虾仁、虾脑做的三虾面在苏州是必不可少的。怎奈老板说他们坚持用新鲜鸡制作,而这几天菜市场不开门,让我初五后再来。第一天一路折腾,至此就有些乏了。吃完面就回了酒店。当然躺着也不闲着,打开外卖软件点各种饮料尝尝。至于年初一游客到底多不多这个问题。马路倒是空空荡荡的,八九成店铺关着,少了几分难能可贵的烟火气。艺圃,环秀山庄也都没太多人。但我怀疑这俩景点平日就没什么人。今年苏州为留苏过年的外来人员推出了一个免费逛景点的福利。所以过年逛园林的人应该不降反升。不仅在门口能听到有人说“这里也免费,要不要进去看看”这样的对话。而且在每个园林入口处的工作人员在检票时都会默认你是免费逛园林的人。另外,由于过年期间学校放假。所以你可以在园林中遇到许多小孩。我国的少年儿童精力旺盛,活泼可爱,身姿矫健,博学多才。有台就爬,逢字便念,兴奋之余还不忘吼几嗓子给暮气昭昭的封建余孽建筑——苏州园林增添几分生气。我甚是欢喜。Day2正月初二不知道苏州到底有没有吃“头汤面”的讲究,所谓“千碗面,一锅汤”,烧到第一千碗时,面汤就糊了。为了这份仪式感,今天起了个巨~~~~早——10点半去同得兴吃面——妥妥的游客行为。苏州面馆多有红白汤可选。这汤头大有讲究,得用动物骨头为主的各种食材“吊”出来,再浇上不同的卤(红汤可不是白汤加酱油)。而这里的配方各家面馆不尽相同。据服务员说,我这碗红汤枫镇大肉面就是在骨汤的基底上加了爆鱼卤等调味而成。选择红汤也是遵照了冬红夏白的原则,做游客就免不了要教条一些。至于宽紧汤(多汤少汤)的讲究,我是看不出来这满满当当一碗还有什么宽汤的余地。上一次吃同得兴是在嘉馀坊老店,过年期间只有十全街店开门。时隔多年当时的味道有些忘却,唯一可以确定的是涨价涨得离谱。还是怡园里好吃。出了同得兴步行1km至双塔寺。这里有朱新年点心店(分店)和紫笑香饮品店,还有双塔寺。前阵子有个新闻说上海阿姨逃票次去苏州吃汤圆,因无良营销号蹭热度就谣传成了逃票去吃朱新年汤圆。朱新年是苏州很有名气的汤圆店,卖苏式挂粉汤圆。早几年慕名去吃过一次。我长这么大头一回见汤圆论只卖,还以为到了北方。苏州汤圆跟宁波汤圆最大的区别就是个头大,非常管饱。来这里点汤圆按照一顿饭吃几个包子就点几个汤圆的标准来即可。但是它个头大不是馅儿大,而是皮厚。不理解哪里好吃。紫笑香卖的是绿豆汤。苏式绿豆汤的一个特点是料非常多。另一个特点是做法,外地绿豆汤都是绿豆加水一起熬出来,而苏州绿豆汤则是在薄荷水里加煮好的绿豆。其实我第一感觉是应该不咋di,但愿意试试。如果有老读者可能会记得我在湖州吃过类似这样的薄荷水饮料,他们那叫多样汤。最后逛了双塔寺。双塔寺不享受任何免票*策,所以尽管门票只需8元,但游客稀少。我在买票的时候还碰见几个人在入口处嘟囔着“这里不免费”转头就走了。其实双塔寺还是比较有看头的。这里原来叫罗汉院,有正殿。但历经千年正殿变成了遗迹,只留下一些石柱,石槛。而殿前的两座塔完整地保留了下来。双塔始建于北宋太平兴国年间。试问花8元钱看北宋年间的建筑,夫复何求?从双塔寺到平江路只要米。出了寺院门左转过桥选择走石匠弄这条路线你就能看到双塔市集了。这是一个由农贸市场改造的网红市集。原本只是个菜市场,现在除了满足附近居民的生活需求外还有面向游客的小吃,咖啡,纪念品商店。年初二出摊的店很少,空空荡荡的市集反倒给足了我观赏的空间。市集附近的日昇兴糕团店是一家颇受当地人喜爱的店铺。然后就来到了平江路。试问作为一名外地游客来苏州怎能不去平江路走一遭?十多年前我初见平江路时以为这里在不远的将来会发展成一个很小资的街道,不少高品质的店铺落户于此。显然我对工业城市的文化底蕴抱以了错误的期待。十几年后的平江路不仅没有任何长进,反而越来越被同质化。但即便是如此寸土寸金的旅游景区,也总有一些必是握有独特生存之道的不起眼小店。众所周知全国的历史街区无论南京夫子庙,成都宽窄巷,杭州河坊街还是苏州平江路,其本质都是义乌小商品市场分场。我也不明白走在我前面突然停下的东北大姐为什么对苏州的北京糖葫芦这么感兴趣掏出手机连连拍照。这副在外人看来没见过世面的样子像极了去趟杭州吃个当地人早腻味的馆子都要写
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