景德镇

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TUhjnbcbe - 2020/11/11 9:38:00
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一个需要导游的城市----景德镇。

最近去了景德镇,在向朋友描叙时几次听到朋友那边响亮的笑声,哈哈哈哈哈,我不明白有什么好笑的,我见到的景德镇确实如此。

到了景德市几天之后,看到烟囱,脑子里浮出一幅模糊的图画,远近都是几米高的烟囱,红砖墙、泥地,身边是一溜的地摊,摊上是各种各样的瓷器小摆件。这是小时侯景德镇给我留下的模糊印像。现在的景德镇已经完全不一样了。

陶吧

我们住在陶艺街边的小巷里。整条陶艺街每个店面都很有看头,不用进去看,在外面看看店头就够了。所有店面概括起来就是“古、旧、破”----古砖、破木板、泥墙、青藤、风景竹、旧瓦,伪装成它们并非钢筋混凝土搭建,并非处在闹市。

暮色里的陶艺街

如果你看见一个楼梯囗,用碎瓷片嵌成壁饰,顶上木匾上书“壹步知窑”,那你会以为这是什么场所?会不会止步不前,以为真是个古窑口。

视界一步知窑餐厅入口

收银台窗台餐厅小间

座位景德镇拌粉糖醋里脊肉

环境风雅,份量优雅,价格高雅,口味一般,拌冷粉魔*辣。这种辣让我真真切切地感到了我是江西人,回到了嗜辣的大江西。我是一个能嚼两根泡椒当零食的人,仍然觉得这拌粉有点难以消受。

晚饭后,陶艺街亮起了灯,在精心设计的灯光下,更显艺术风格。

阳光下华丽的店头

景德镇无疑想成为一个赚外地人大钱的旅游城市,在一个个充满艺术格调的店铺里,人们静静等着出售的一件瓷器成交额就上千上万。陶艺街、三宝村、陶溪川……一个个姜太公沉默垂钓地方。我很穷,已被如此有格调的店头吓到,所以只在门外欣赏欣赏就好。

搜景德镇景点,看到一篇网文,抱怨说游景德镇需要导游,否则景点不准确、小店门不开,游一天连碗牛骨粉都吃不上,饿死累死。亲身体验有同感。

第一天(星期二)有人告之哪有夜市,去之,无,以后未再去。同住者说抖音上说星期六晚有,看下今天就是,逐约再去。到陶艺街边的新厂村,果然一条直街夜市。小美说抖音上说的不是这个地方,在陶溪川,于是前往。

步行2公里到(不要妄想打的,堵得厉害),发现进不到对面入囗,整条街中间用栅栏隔住,只有折回有红绿灯处路口右转进入。虽累得不愿再走,总不能到了对面不进,只能咬牙坚持。

及至陶溪川创意文化广场,好一个灯火通明,人影幢幢,瓷器比人多的瓷器夜市,不虚此行。

陶溪川夜景

瓷器比人多

同为瓷,风格不同

可爱的小动物

破枯叶子也是瓷做的

小鸟把手很特别

第二天想再去,得知,每个星期六晚才有,老厂也有夜市,每星期五、六。换句话来说,就是:歇着吧,下周再去。

要离开景德镇了(星期二),想买点东西走,记得有的商铺不是流动摊位,应当还会开,我处理完手上事打的前往。

下车后大惊,晚上来的是个灯火通亮瓷光闪耀的大集市,白天看来竟是烟囱犹在的红砖厂房。

陶溪川的下午四点

集市摊位全不见,只余厂房。

厂房里有个博物馆

以为是烟囱,竟是个除尘器

走进大厂房,直奔一个固定摊位,却被拦住了,告之5:30以后开市。在附近吃了个晚餐过来,别的摊位开始了,我们想光顾的一个摊位还是无人,第一次来的时候没有买,也是因为看不见摊主。逛了二圈,反复打听,仍是摊位在,货在,人不在,很想直接拿走扫码付款却无标价。向周围人询问,说去卖奶茶的地方问一下,卖奶茶的随近果然有个类似的摊位,但一问才知道此摊位和彼摊位无关。.

[后续:一个月后再去陶溪川,摊位犹在,主人依然不在,但我们想要买的衣服已不在。]

始终不见主人的摊位

各款手工蜡染蓝色印花布、包、衣裙

走到卖陶笛的店铺,这是家独立的店铺,店内灯光亮起,门口开始播放陶笛乐,就是不见主人。冶陶人何处在,望门叹而返。

新厂西路这一段堵的实在是太厉害,电瓶车规定只能上人行道走,要一直走出与陶溪川南路的交汇口才会好一点。我们回到陶艺街,却意外的发现陶艺街旁的新厂陶阳路直街夜市开始了。

这里有许多有趣的商品。有一个老婆婆说她的瓷器用开水冲泡之后会变红。我相信了,买了,果然没有变红,到网上查了查却是有这种瓷器。没有拍照的原因是这里摆摊位的人明显多过看摊位的,在摊主的注视下实在不好意思乱拍。这里面有些是老产品,有些是学生原创----跳脱新颖看着会让人微笑。原创的最艰难之处就是你刚刚做出来还没卖红的时候,它已经被人翻制了无数,而且比你卖的便宜的多。当你做一个原创的时候,你需要才气+手艺+构思和捏坯、塑模、修模,这些都将计入成本,而抄袭者只需要一个翻模就够了。陶溪川的夜市多称卖的是创意原创,是否原创不知,但起码是看起来是整整齐齐的漂亮商品。新厂村直街夜市里有很多摊位卖老瓷和瓷器碎片,有些称是老瓷厂的作品,做功粗糙,带着满满的那个年代的气息,直白而咄咄逼人。写文时翻了翻手机,发现自己真是好定力,两次这个夜市,一张照片都没留。我们在这里买了三个陶笛,价格比陶溪川要友好的多。

这段时间里吃的比较满意的是陶阳新村后面的百味厨房。偶然走到那里,看见几个硕大发光的几个字顶在那里,以为是大店,走进去才发现三四张桌子而已。点的菜说不放辣椒,真的没有放辣椒,而且裹满好吃的酱汁,这真是太让人感动了。在江西吃饭最容易遇到的问题就是:你说不要放辣椒,他说只加了点红辣椒。(意思是这个辣椒是新鲜的辣椒,菜椒不会辣,他并没有给你丢朝天椒或者辣椒干撒辣椒粉只是弄了点甜椒做装饰点缀起好看作用,这怎么能算放辣椒。)还有的师傅理直气壮的说:“我只是加了点红油,不加怎么好吃呢?”在景德镇一家的牛骨粉,店主人信誓旦旦地说不辣,然后辣的无法下嘴。所以在江西你千万选择什么微辣,说吃一点辣,只能干脆地的说不吃辣,但这样的结果是:别人吃的是拌粉你可能是光粉,萝卜干丶腌菜等拌份小菜都会有辣味。

藕丸和红糖发糕。

拿手机搜,发现附近有个杨梅亭窑遗址,便趁午饭时间去。因为外卖吃腻了,我们愿意走很远的地方去吃个午餐,哪怕是到河对岸去。

沿着河坝顶的*泥路,过桥,到达的河对岸,发现:这是三宝村的入口。

在南河坝上远眺,云雾里青山下的就是三宝村。

三宝村入口的瓷片墙

瓷片墙上的凌霄花。

在米堡宝城市食堂吃的午饭,这仿佛是景德镇特有的连锁店,在别的城市没有见过。也许是别的城市不像这个城市拥有众多不自己开火的手工业者,一个中式快餐店经营的颇有点品味。

米堡宝城市食堂

本来奔着杨梅亭窑遗址去的,却发现走的三宝路颇为有趣。这是另一个有文艺范的聚集区。

只看门头,真以为是山居

想来里面是一窝而不是一群年轻人

放满坛坛罐的楼梯摆在窗子里的蛇

行走在路上,隔窗的能够看见他们作品。有些很有趣,但光线暗淡看不真切。

到了遗址,推门而入,一个老庭院,邺直进侧边更深院落,有人问来做什么?吓得她蹿回我身边,以为误闯私宅。我看问话的是两个半大孩子,俨然是住在这里,直说看展,孩子指右侧主屋。进屋,黑暗一团,门囗附近有个女子凭桌打盹,看样子是管理员。孩子跟进,进入更黑的里屋拉亮了灯。我和邺走进了隔间,有光仍然是昏暗,依稀是个工作室。再入就是展厅,灯光总算明亮起来。

转了一圈出来,女子已经醒来,穿一身暗*绿旗袍领长裙。我向她提了一个疑惑已久的问题,冶炼中怎样提升温度。我的本意是问,我国在西周时期冶炼就达到了千度以上的高温,这么高的温度,是怎样达到的?

这个问题像按了一个开关键,她滔滔不绝地讲起了照子。甚至陪我们重新返回展厅,指给我们看测定温度的照子长什么样的。但当我拍照的瞬间,她制止说这里不能拍照。

我的理解:照子就是一团和窑里面烧的瓷器同泥质同釉料的东西,它放在可控处,可以取出来查看或者用眼睛观测。决定窑是否烧下去,还是加温,还是降温。“那怎样升温呢?”“加柴啊。”这个回答令我并不满意。究竟是什么决定中国人就能烧出高温,而别的国家就不能呢?陶和瓷的差别就在于温度。四五百的温度只能够烧出陶。烧成瓷必须有以上的温度。为什么在窑里烧,温度就能提高?

测试窑内温度的照子

?

陶艺生态脉络图

整个遗址的瓷器我只拍了一张胖头鱼瓶。因为它是现代的,也因为它可爱。

就在展厅里有宋代、明代的鱼(不能拍照),形态远没它可爱。东西是古的值钱,可是要是真的人人喜欢老东西,那就不会有人挖空心思出新了。古画虽好,它的技艺肯定没有现代人成熟。古人不是我们的的长辈,而是我们过去的幼儿期。

沿三宝路返回,听人说我们还可以深入,三宝村在里面还有更佳的风景,留待下次了。

三宝村名称的起由:说五代时期,在这块地方挖出的瓷泥,每天可卖三个元宝,故名三宝村。

夕阳下的陶溪川

四时杂画

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